КнигиКниги:
1. Макс Фрай и ко, «Кофейная книга»✩: Всё-таки сборники Фрая - это одно, а сборники Фрая и Ко - это совсем другое, и первые мне, пожалуй, всё же ближе. Из понравившегося разве что история про мир с недостатками на показ, ну и рецепты, конечно же.
2. Макс Фрай и ко, «Чайная книга»
3. Марина и Сергей Дяченко, «Vita Nostra»✩: Читала в рамках флэшмоба на лайвлибе, где мне её и посоветовали. Странная такая вещица, которая зашла не сразу, но всё-таки зашла - как-то по-своему и очень однобоко, наверное, но. Волшебство бывает разное.
4. Борис Акунин, «Шпионский роман»
5. Никки Каллен, «Рассказы о Розе»
6. О. Генри, «Короли и капуста»
7. Джоанн Харрис, «Джентльмены и игроки»
8. Кэтрин М. Валенте, «Сказки сироты. В ночном саду»✩: Я вся в любви к этому одеялу сказок, сотканому из лоскутков, из тряпочек, переплетающемуся так чудесно и здорово. Бад прекрасный с самой первой строчки, в которой он появляется, и до самой последней. Слог приятный, описания и сравнения, всё такое прекрасное, хочу ещё
9. Джоан Роулинг, «Случайная вакансия»✩: Читалось легко и быстро, хотя впечатление оставила неоднозначное и не то чтобы очень запомнилась.
10. Макс Фрай, «Одна и та же книга»✩: Зарисовки о городах чудесные без сомнения, а всё остальное было уже в разных сборниках, так что и сказать то нечего.
11. Макс Фрай, «Книга одиночеств»✩: Понравился там ровно один текст, самый последний и единственный, написанный не Фраем, как так *фейспалмит* но он прекрасный правда-правда.
12. Макс Фрай, «Карты на стол»✩: Тоже почти всё уже где-то было и когда-то читалось, но рассказ про «я тебя убью» в самое сердечко попал, перечитала бы однажды снова с удовольствием.
13. Джон Брокман, «Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке»✩: Так себе книжка для общего развития, если честно, главный вывод из неё — интеллектуалы ххi века верят, по сути, в то же, во что и мы. Действительно понравились ответы только трёх(?) человек.
14. Николай Карамзин, «Бедная Лиза. Наталья, боярская дочь»✩: Слог у него приятный, у меня не часто к авторам того времени симпатия, но тут как-то замечательно сложилось.
15. Кэл Ньюпорт, «Хватит мечтать, займись делом!»✩: Отличная вообще книжка, после прочтения хочется во-1х заиметь её у себя на полке, чтобы в минуты лени-уныния-прокрастинации открывать нужные странички и падать туда головой, набираясь сил, а во-2х почитать у автора что-нибудь ещё (чем я уже занимаюсь). Очень мотивирующая и вправляющая мозг на место книжка, хороший текст, всё по полочкам разложено, разжевано, после каждой главы обощение, куча живых ("человеческих"
примеров. У меня только положительные впечатления от неё.
16. Елена Минкина-Тайчер, «Эффект Ребиндера»✩: Когда просила людей на флешмобе не давать тебе подобных книг, а они всё равно подсунули. Переплетение судеб - это, конечно, интересно, но на этом всё заканчивается.
17. Элис Сиболд, «Милые кости»✩: Очень много вопросов к книге, которая скорее фичок, чем книга, и мне даже говорить о ней особо не хочется, троечка очень натянутая.
18. Макс Фрай, «Сказки старого Вильнюса I»✩: А можно тут просто стотыщ сердец наставить? Сто раз брала её в руки, читала рассказа два-три и ставила обратно, потому что этого вполне хватало для насыщения чудесами. А тут дочитала наконец, и очень этому рада.
19. Эльчин Сафарли, «Рецепты счастья»✩: То ли я из Сафарли начинаю (наконец-то?) вырастать, то ли что, вот только — всё то же самое, только в профиль. Раньше читала только первую половину книги, и там всё отлично: рецепты, Стамбул, Босфор. А сейчас наконец добралась до второй половины и просто ???? Устаю читать одно и то же, одно и то же, одно и то же. Не очень хочется расставать с Эльчином как с автором, но, пожалуй, пора?
20. Макс Фрай, «Авиамодельный кружок при школе №6»✩: Не помню, говорила уже или нет, но сборники фрай+кто-то мне заходят намного меньше, чем сборники лично фрая. Вот и здесь также.
21.Франко Арминио, «Открытки с того света»✩: Коротко и здорово, и наверное, именно эта краткость и пронзительность что-то во мне зацепила, и я потом около суток, наверное, думала об этой книжке.
22. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»✩: Я не могу сказать, что не узнала из этой книги совсем ничего нового, нет, она была для меня полезна, и если бы не сомнительный юморок, то было бы вообще хорошо. А так *пожимает плечами*.
23. «Башкирские народные сказки»✩: Очень интересно было с ними познакомиться, красивые и поучительные сказки. И иллюстрации в книге чудесны!
24. Марина и Сергей Дяченко, «Мир наизнанку»
25. Макс Фрай, «Я иду искать»
26. Чарлз Дахигг, «Сила привычки»✩: Отличная и полезная книжка. Подумываю даже, не купить ли потом её себе, чтобы была в бумажном виде и можно было обратиться к ней в любой момент. Очень здорово всё объясняется и приводятся просто замечательные примеры из реальной жизни, на некоторых из которых я даже умудрилась порыдать, потому что, ну, это же я.
27. Макс Фрай, «Сундук мертвеца»✩: Удивительно странно после долгого перерыва продолжить читать серию Ехо и резко осознать, как же там всё изменилось в сравнении с самым началом. Очень правильные и здоровские изменения — всего и всех.
28. Нил Гейман, «Американские боги. Король горной долины. Сыновья Ананси»✩: Немного понравились разве что "Сыновья". Занавес.
29. Джонатан Коу, «Дом сна»✩: Просто странная книга ни о чём. Занавес.[2]
30. Энн Райс, «Интервью с вампиром»✩: Книга хорошая, интересная, хотя ничего нового по тематике в ней, на мой взгляд, нет. Посмотрела потом фильм, и так пробила лицо рукой, что хотелось выть.
31. Крис Бэти, «Литературный марафон»✩: ???? Я просто всё ещё ??? Вроде и неплохая книжка, а вроде и толку от нее, при отсутствии литературных марафонов особо нет. Ну разве что перед ауфестом все эти советы пригодятся
32. Эрин Моргенштерн, «Ночной цирк»✩: Мне немного грустно, потому что декорации у этой книжки замечательные, весь этот черно-белый цирк, ах. И задумка хорошая: цирк как арена для битвы волшебников. И у меня даже есть персонажи, которые стали мне чуть ближе, чем остальные. Но мне всё равно не хватило. Не хватило сюжета, будь его чуть больше, все было бы отлично. Но мне очень хочется простить этой книге такой косяк, тем более памятуя, что она была написана за 30 дней в рамках NaNowriMo (см. книгу №36).
33. Ник Перумов, «Молли Блэкуотер. За краем мира»
34. Ник Перумов, «Молли Блэкуотер. Сталь, пар и магия»
35. Ник Перумов, «Молли Блэкуотер. Остров Крови»
36. Дэниэл Киз, «Цветы для Элджернона»
37. Юлия Миронова, «Переводы с языка дельфинов»
38. Альфред Бестер, «Тигр! Тигр!»
39. Уильям Гибсон, «Нейромант»
40. Кэтрин Бэннер, «Дом на краю ночи»
41. Джонатан Страуд, «Локвуд и комания: кричащая лестница»
42. Джонатан Страуд, «Локвуд и комания: шепчущий череп»
43. Джонатан Страуд, «Локвуд и комания: призрачный двойник»
44. Джонатан Страуд, «Локвуд и комания: крадущаяся тень»
45. Андрей Максимов, «Не стреляйте в сочинителя историй»КомиксыКомиксы:
1. Bubble, «Майор Гром» (37 - 50 выпуски)✩: Гром был несомненно классным с самого начала и смог остаться классным до конца. Наделали конечно вывертов сюжета под конец — теперь определенно есть чего ждать от новой линии Игоря Грома. Мне немножко жаль, что Разума пока задвинули на второй план, потому что последнее его появление было крутым и — опять же — не лишенным очередных сюжетных вывертов, я бы с удовольствием посмотрела на него в комиксе еще. С другой стороны — даже от таких колоритных персонажей иногда надо отдыхать. Игорь Гром определенно открывает новую дверь, и я с радостью пойду туда за ним, буду читать дальше, потому что верю, что новая линейка будет ещё круче этой. МГ мне определенно по-своему полюбился.
2. Bubble, «Бесобой» (37 - 50 выпуски)✩: Насколько меня этот комикс бесил поначалу и насколько он мне нравится сейчас — подумать только. Подтянули сюжет, зафиксировали на линии классного художника и колориста и всё пошло лучше. Ладно, сюжет всё ещё местами заставляет меня скептически усмехаться — я совершенно не способна как-то посочувствовать Дане, и поэтому все его душевные терзания о семье и прочем проходят мимо меня и навевают скуку. Но в остальном происходящее мне нравится — прибавилось ярких персонажей, раскрылись те, кто поначалу не вызывал вообще никаких эмоций. Всё пошло в гору, и я всё-таки сдалась — всё происходящее после 30 выпуска и до сих пор мне абсолютно точно по душе. От «Второго дыхания» жду таких же эмоций и впечатлений, надеюсь, не подведёт.
3. Bubble, «Инок» (37 - 50 выпуски)✩: ТЫ ПОШТО, АНДРЮША, КРЕСТ ПРОДАЛ???? В Иноке какая-то беда с яркими и выделяющимися персонажами — всё тянет на себе Волк и не всегда успешно. Иногда проявляет себя Кощей, но редко и не метко. Женские персонажи пока ни о чём. Сам Радов, хоть и главный герой, эмоций у меня не вызывает. Все первые выпуски (до кроссовера «Инок против Бесобоя») хотелось пробивать лоб рукой от его скитаний по истории и страданий по всему на свете. Слащавая любовь тоже не очень-то впечатлила. У Баббл, на мой взгляд, вообще проблемы с тем, чтобы преподнести любовную линию красиво — всё всегда скатывается в ванильные клятвы верности, слёзы и «любимая, я не могу жить без тебя». Ну, то есть, ребята??? Любовь можно показать и иначе??? Очень надеюсь, что это как-то изменится в последствии. Под конец завертели сюжет со всем этим многомирьем и ИВАНАМИ — мне скорее смешно, чем что-либо ещё, но и немного любопытно, пожалуй. Посмотрим, как они смогут раскрыть эти фишки в «Мироходцах» — название, кстати, преотличное, очень вписывается во всё, во что только может вписаться.
4. Bubble, «Красная Фурия» (1 - 50 выпуски)✩: Для меня главая проблема КФ — это мотивация. В метеоре, кстати, тоже. Мне её отчаянно не хватало, даже не смотря на то, что она была обозначена, потому что то, что было сказано, выглядело ну совсем смешно. Про диназавров и прочее я вообще молчу. Не моё, совсем не моё. Персонажей ярких нет ну совсем, кроме разве что Джесси — такую трудно не заметить, но её, чёрт возьми, порой слишком много (в плане её характера), и когда она мелькает в сюжете довольно приличное время, от неё быстро устаёшь. Из понравившихся только Артур и Сара, которую под конец просто увели и всё, жди её теперь, не дождёшься. Надеюсь, с «Союзниками» всё у меня сложится лучше.
5. Bubble, «Время ворона»✩: Лучшим персонажем в этом кроссовере была Джесси Родригез из Красной Фурии, которая бегала и орала «ЭТО ЧТО ЕЩЁ ЗА ХУЙНЯ Я НА ТАКОЕ НЕ ПОДПИСЫВАЛАСЬ И Я СЪЕБЫВАЮ» — и если бы меня попросили тэгнуть себя в этом кроссовере, я бы выбрала Джесси, потому что это, наверное, самая реалистичная реакция эва. У меня всё.
6. Bubble (Юлия Журавлёва), «Пиджаки и Револьверы» (1)
7. Bubble, «Тагар» (1)
8. Bubble, «Экслибриум» ( 1 - 37 выпуски)
9. Bubble, «Метеора» (1 - ??? выпуски)
10. Bubble, «Бесобой (2)» ( 1 - 12 выпуски)
11. Bubble, «Игорь Гром» ( 1 - 11 выпуски)
12. Bubble, «Мироходцы» ( 1 - 11 выпуски)
13. Bubble, «Союзники» ( 1 - 12 выпуски)МангаМанга:
1. Харуичи Фурудате, «Haikyuu!!» (1 - 281 глава)
2. Кохэй Хорикоси, «Моя геройская академия» (1 - 163 глава)
3. Кафка Асагири, «Великий из Бродячих псов» (1 - 61 глава)
4. Макото Синкай, «Твоё имя»
5. Макото Синкай, «Она и её кот»
6. Макото Синкай, «Пять сантиметров в секунду»
7. Кога Юн, «Loveless» (том 1 - 13)✩: Наверное, я должна сказать что-то в своё оправдание, но мне, правда, нечего. Занавес.Итоги
Сначала я посмотрела на этот список и очень обрадовалась, потому что в нём набралось 65 пунктов, тогда как я своей целью на год ставила 52 книги - по книге в неделю, это казалось мне оптимальным вариантом. В общем, да, сначала я обрадовалась, а потом решила разделить весь этот список на категории книги-комиксы-манга, и всё сразу стало не так радужно - мне не хватило 7 книг. А если учесть, что некоторые из прочитанных были очень маленькими, то тем более. В общем, всё зависит от того, с какой стороны на ситуацию смотреть, и брать ли в расчет комиксы и мангу. Но даже если их в расчёт не брать, результат всё равно неплохой - книг в этом году я прочла в два раза больше, чем в
прошлом. Надеюсь, что в следующем году смогу прочитать 52 две книги без учета комиксов и прочего.
Про книги:Из моих книжных влюблённостей в этом году -
сказки сироты, которые я читала ещё, кажется, в марте, и к которым питаю нежность до сих пор. надеюсь прочитать вторую часть в 2018.
Рассказы о Розе, конечно же, потому что там прекрасно всё, начиная с Тео и заканчивая Изерли(<3). С Фраем в этом году не случилось той бешеной любви, что случалась раньше - то ли переросла, то ли что. Но один из его рассказов из тех сборников, что я прочла, зацепил меня за сердце и не отпускает. Это было очень хорошо.
Ночной цирк был замечателен с точки зрения атмосферы - в неё хочется окунуться снова. И, конечно, два чудесных цикла -
про Молли и про Локвуда. Про Локвуда очень жду пятую книгу теперь (Полина, ай хейт ю), интересно, что там будет дальше.
Про комиксы:Мне казалось, что я лежу на баббло-дне года два, а на самом деле как-то меньше выходит (во всём виноват бесобой, которого я не могла осилить весь прошлый год, но с которым теперь у меня всё замечательно). Бабл в этом году порадовали от слова очень♥. Я наконец-то получила то, чего так ждала:
пиджаки и револьверы! на бумаге! ура! Надеюсь, будет ещё, очень люблю ПиР.
Но вот что я люблю больше, чем ПиР - так это
Экслибриум. Отдала этим детям своё сердце и пока не планирую забирать его обратно. У меня есть претензии к Эксли (например о том, что пора бы уже вернуться и к остальным ребятам, к Женечке, Зое, Антону, Грише и далее по списку, потому что про них совсем забыли и они теперь совсем фоновые, а ведь они так прекрасны!), но, если честно, все они сметаются, потому что мне там дали то, чего я очень ждала - Матвея-центрика, много Инги, много взаимодействий Инги и Матвея, моменты Соловей-Саша (очень скучаю по их взаимодействию в первых выпусках, они так прекрасно дружат и лаются одновременно), мне снова дали концепт Соловья, который ведет себя так, как ведёт, потому что может_себе_это_позволить. Дали вечно не способных спокойно общаться Матвея и Сашу, дали подруженек Ингу и Лилечку. Много чего дали, поэтому я могу попридержать свои претензии пока. Надеюсь, в следующем году Бабл не разочаруют - ни с Эксли, ни вообще. Эх, ещё бы Юлечку Журавлёву как постоянного художника для Эксли, но это уже совсем несбыточные мечты...
В остальных линейках тоже всё хорошо и славно (только бы вот
Грому уже перестать бы мучиться, он не заслужил этого дерьма - это раз, меня эти его рефлексии уже порядком утомили - это два).
Тагар тоже был интересным (хотя опять боги и вороны, вороны и боги), и я жду его продолжения и надеюсь дождаться.
В
Мироходцах сначала всё было славно - командная работа, а потом волк-центрик, но сейчас там начался какой-то очередной трэш с Магистром и ошейниками, и ну я не знаю... Любопытно только, как скажется то, что вроде-как-должно-произойти в Мироходцах в ближайшем будущем, на остальных линейках. Хмхмхм.
Трэш в
Союзниках и
Бесобое уже привычный и родной, так что ну что тут скажешь. Фишка с Даней-часовым была давно понятна, посмотрим, что будет дальше. На Союзников пока никаких предположений, слишком там всё стало непонятно (в хорошем смысле) и не предсказуемо. Подождём.
Про мангу:Как я умудрилась шлёпнуться в лавлесс - всё ещё большой вопрос даже для меня самой, но с того момента всё пошло ко дну.
Хайкью сожрала меня, и я не против. Но я даже не знаю, что я ещё могу тут сказать - столько всего уже кричала-плакала в твиттере и в личке у Полины, что больше и нечего говорить. Нишиноя самый лучший мальчик на свете (прости, Матвей), хайкью (на равне с эксли) мои лучшие книжные дети эвер. Все-все-все, всех люблю очень сильно.♥
БНХА тоже мои чудесные ребята, хотя там любовь не такая сильная, но эти дети тоже замечательны и прекрасны. За Киришиму и Каминари готова биться. И за Шинсо. И за Тодороки и Токоями. И за---- Да за всех.
Примерно также всё и с
БСД. Тот момент, когда Полина показывала мне Чую, мол, гляди какой чудесный рыжий мальчик тут есть, иди смотри. А я взяла и сломалась об Рампо, потому что он невероятный. Битва за звание самого лучшего мальчика моего сердца, так жестока, так жестока, а страдаю больше всего конечно я. Но там на самом деле все чудесные тоже, даже Акутагава, с которым у меня пока сложнее всего и который меня очень долго подбешивал (и до сих пор иногда). Все хорошие и славные, и мне очень интересно, что же там у них будет дальше.
— Закрыто —