твой сумасшедший и пьяный май

хпервый блинчик не то что комом — комищем вышел, но я себе это прощаю, и вы, уж пожалуйста, простите
Бежать — это всё, что ей нужно.
Бежать так быстро, как это возможно, лазурной вспышкой проноситься перед чужими лицами.
Скидывать по дороге все мысли — вникуда, в пустоту, — а потом продолжать бежать. И надеяться, что они её не догонят.
Надеяться, что в очередной суматохе она сумеет защитить тех, кто ей дорог, не потерять их — слишком много уже было потерь. Надеяться, что сумеет защитить себя.
Инга продолжает бежать, улыбаться всем без разбору, быть шумной, несносной девчонкой.
Главное — не останавливаться. Ни на миг.
Она правда пытается. Иногда у нее даже получается, и она смеётся чуть тише и чуть искренней, обнимает не так напряженно и крепко, и на какое-то время пытается прекратить свой бег. Это время кажется ей самым лучшим — всё наконец начинает идти своим чередом, все они словно вспоминают, что можно просто жить. Заглядывать друг к другу в комнаты на минуту, а потом оставаться на час, и на два, и на три, и к вечеру собирать у за одним столом всю компанию сразу. Ругаться, зная, что от итога очередного спора не будет зависеть ничья жизнь. Ютиться по пятеро человек на одной кровати, закидывать руки на чужие плечи, ерошить легким игривым движением чужие волосы. Не вспоминать про совершенные ошибки. Отпускать — хотя бы не надолго — тех, кого уже давно с ними нет.
Это так здорово — что иногда они могут просто жить.
До поры, до времени. До очередной разбуженной книги.
Все эти повторяющиеся сюжеты — они ведь не только там. Вокруг Инги тоже всё повторяется из раза в раз.
Весь этот замкнутый круг: срывающийся Антон, который в очередной раз запрётся в тюрьме и Рита, которая опять будет таскать для него еду; Матвей, который в очередной раз попытается сбежать и Женя, которая в очередной раз не разозлится и только вздохнёт; близнецы, которые вновь замолчат, пусть ненадолго, но.
И она — Инга — снова переходящая на бег.
Иногда ей кажется, что все эти короткие остановки и приятные передышки делают только хуже. Стоит им подумать, что книгочеям тоже доступна обычная жизнь, как обязательно что-нибудь случается.
Нужно продолжать бежать.
Инга пытается изо всех сил. Ей никто не мешает, только шутят иногда беззлобно:
— Двигается быстрее, чем думает.
Ей того и надо. Они все её понимают.
Кроме, разве что, Саши. Им вообще порою трудно друг друга понять — даром, что через столько всего прошли вместе.
И он становится у нее на пути, нахмурив брови, сжав губы в тугую бледную нить, делает вдох поглубже.
Готовится к столкновению через три... два... один.
Она врезается в него со всей дури — её в ней так много, право, так много — и видит, как по его телу широкой сетью рискидываются трещины.
Саша всегда выдерживает. И столкновения с Ингой — и вообще всё.
С ним не страшно.
Инга смеётся — громко и напряженно — и говорит:
— Теперь ты от меня не сбежишь.
Она повисает на нём, обнимает крепко, и сетка трещин продолжает расти, а он, не шелохнувшись, смотрит спокойно, рассматривает повязку с вышитым на ней глазом, лазурные нитки, лазурные кончики волос.
— Я и не сбегал. Здесь только ты всё бежишь и бежишь.
И Инга готова поклясться, что кончики его губ трогает улыбка.
С ним не страшно. Страшно — за него, с его глупым рыцарством и бравадой. Он ведь, если подумать, ничуть не лучше Соловья — тоже бросается с головую в книжные передряги. Они друг друга стоят.
— Боюсь не успеть однажды, — отвечает Инга, и сквозь её усмешку чувствуется что-то горькое, потрёпанное временем. Отголоски прошлых потерь.
— Не успеешь ты, так успею я, — она смотрит на него, и в её взгляде удивление мешается с пониманием. Ей становится стыдно за себя. — И слезь с меня уже. И вообще, перестань носиться.
Инга спрыгивает на землю, легко пружинит, улыбается.
Может, и правда, пора уже притормозить?
— Попробую, — говорит она, стряхивая невидимые пылинки с коротких шорт.
— Меньше слов, больше дела.
Саша запускает было пальцы в свою светлую чёлку, но она перехватывает его руку, и тащит в замок. Не убегает — идёт рядом. Быстро, порывисто шагает чуть впереди, но это лучше, чем ничего.
— Вот и молодец. — Тихий смешок, Саша прячет улыбку в кулак, когда она оборачивается к нему, кидая короткий недовольный взгляд.
И это не так уж страшно.
Инга вдруг думает, что необязательно всегда бежать, пытаться ко всем успеть — достаточно просто быть рядом, и тогда уж она точно не опоздает. Никогда и ни к кому.
Ей эта мысль нравится.
@темы: тексты, Экслибриум