Deshi Kimsung
твой сумасшедший и пьяный май
книги 2015


1. Терри Пратчетт, «Цвет волшебства»: Первые страниц 30 в электронке ничего не понимала и уже начала было думать, что начала знакомство с Т.П. с чего-то не того, но потом втянулась. XD Всё ещё с трудом воспринимаю иностранных авторов - всё-таки это совсем не то, что русские авторы, и их текст воспринимается совсем иначе. Но в целом вполне неплохо. Может, чуть позже, прочту следующую книжку.
2. Нил Гейман, «Дым и зеркала»: Почему-то решила, что начать знакомство с автором было бы не плохо с его сборника рассказов. Скорее ошиблась, чем нет. Надеюсь, что в последствии это не вызовет у меня отторжение и нежелание читать у него что-нибудь ещё. Во всяком случае, читался он куда легче товарища Праттчета - слог куда более приятный. Понравилось всё равно мало что: про Шарлотту, про Святой Грааль, плюс часть того, что было в стихотворной форме. А вот про Черного кота, историю Рагуэля и сметающего сны - очень!
3. Мацуо Монро, «Научи меня умирать»: Всё ещё не знаю, с какой радости я вдруг поймала себя читающей эту книгу, но лучше бы не ловила. Может быть, я просто чего-то в ней не поняла, но. Мне было неприятно её читать.
4. Константин Бальмонт, «Фейные сказки»: Маленький сбоничек, с которым здорово на минутку впасть в детство и улыбнуться всем этим милостям.
5. Жан-Поль Сартр, «Стена»: Читали на философии в рамках знакомства с товарищем, собственно, Жан-Полем, ну и чтобы познакомиться с экзистенцией на примере этого произведения. Давит, конечно, немного, но впечатление производит куда более мягкое, чем небезызвестный товарищ Камю, сидящий в той же лодке, которого читать ещё предстоит. И да, это единственное, что спасло меня от перспективы выбиться из книжного графика!
6. Александр Беляев, «Продавец воздуха»: Из понравившегося больше всего - первый и последний рассказы. Единственный минус - это то, что все рассказы заканчивались как-то внезапно, когда я только-только успевала войти во вкус.
7. Филип Дик, «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»: Читалась определенно намного легче предыдущей и, не смотря ни на что, хочу закапсить ФИЛ РЕШ, потому что да. На мой взгляд, конец оказался каким-то скомканным и раскрыл не всё, что мне бы хотелось, но в целом, учитывая моё отношение к научно-фантастическим романам, мне понравилось. Может, стоит даже почитать что-нибудь ещё.
8. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»: Прекрасное♥ Думаю теперь о том, почему я не читала его раньше! Очень классное, немножко магичное и с лёгким, добрым стёбом. ОЙРА-ОЙРА ЛЮБОВЬ.♥ И Эдик! И вообще все~
9. Джоанн Харрис, «Ежевичное вино»: Выбилась из графика и вообще поняла, что могла бы прочесть и больше за это время, но. Ежевичное вино - замечательное, очень лёгкое и приятное. Читается быстро и просто. У меня был эффект полного погружения, и это было так классно - все эти поля, Жозефина, фруктовые деревья и бутылочки "Особого". И, в общем, после прочтения, всё что остается - это понять, кем же остался для тебя Джо: добрым волшебником или старым сумасшедшим шахтёром? Для меня, конечно, ответ очевиден, потому что всё это - будничное волшебство, любительская алхимия.(с) Надо сказать, что финал у нее тоже вышел замечательным - как и начало. Потому что история, которую вам рассказывает вино - она не может выйти иной.
10. Макс Фрай, «НяпиZдинг Сэнсэе»: Не думаю, что это лучшее, что я читала у Фрая, но это не отменяет того факта, что здесь, в этих коротких зарисовках/эссе/рассказах, было множество вещей, которые мне понравились. Маленькие и простые истины.
11. Макс Фрай, «Ветры, ангелы и люди»: Тоже не скажу, что понравилось от и до, но, опять же, множество чудесных вещей - у Фрая иначе не бывает. И всё-таки последний рассказ очень правильно стоит в финале и очень уж он хорош.
12. Никки Каллен, «Арена»: Слитые концовки всё ещё делают боль, не стоило всё же автору так зацикливаться на смертях. Я не знаю, серьёзно, это очень испортило моё впечатление о книге.
13. Чарльз Де Линт, «Городские легенды»
14. Грэм Джойс, «Там, где кончается волшебство»: Волшебство здесь получаешь, конечно, далеко не то, которое ждёшь. И тем не менее здорово погрузиться в эту книгу, услышать запах трав и выпечки. Посмотреть на то, как много порой значит вера - у кого-то её слишком много, а кто-то, напротив, с трудом находит в себе силы поверить. Книга странная и неоднозначная, но, на мой взгляд, определенно лучше предыдущей, о которой мне всё ещё толком нечего сказать.
15. Роджер Желязны, «Хроники Амбера»: Можно было бы читернуть и записать сюда сразу десять книг, поскольку я прочла и пятикнижие Корвина и пятикнижие Мерлина, но ладно уж. Если честно, я... разочарована? Столько всего слышала об Амберской серии, что ждала от нее чего-то совсем нереального. И не получила. Это было немного нудно, мне отчаянно не хватало описательных моментов. Наверно, частично можно всё списать на перевод, но я ради интереса читала книги под разными переводами и не один меня не удовлетворил. С персонажами тоже всё как-то неоднозначно. В пятикнижии Корвина был классный Рэндом, который в пятикнижии Мерлина сильно изменился по ряду причин. В Мерлиновской серии Джулиан стал вызывать скорее симпатию, чем отторжение, а ещё появился Люк, куда же без него. Единственный, кто нравился везде - это Моргенштерн, но он, блин, конь. Повод задуматься. Я не знаю, могу ли поставить этой серии четверку или всё-таки нет, но знаю, что перечитывать её я скорее всего не стану.
16. Владимир Железников, «Чучело»: Так как фильм - это практически слово в слово книга, то ничего особо нового я для себя не открыла, но зато эта книга наконец-то прочитана. Медленно, но верно наверстываю школьную программу.:facepalm2:
17. О. Генри, «Ёлка с сюрпризом»: Портер действительно мастер короткого рассказа. Прочитала сборник за один раз, не отрываясь, и всё в нём чудесно, всё на свой лад сказка. С «вождём краснокожих» знакома с детства, а вот остальное - не понимаю, почему прочитала только сейчас. Очень понравилось. ♥
18. Диана Сеттерфилд, «Тринадцатая сказка»: Книга, которую я выбрала чисто из-за названия - и поначалу была очень разочарована, потому что получила совсем не то, что ожидала получить. Но в конечном счете в эту историю можно погрузиться и прожить эти временные отрезки в старом разваливающемся доме с близняшками и "приведением", выглядывая в сад к Джону-Копуну и сочувственно вздыхая при одном только взгляде на Миссиз. Можно оказаться и в доме мисс Винтер, пройти по коридору и не услышать собственных шагов, утопая в мягкости окружающих тебя ковров. Погладить Призрака и пробежаться пальцами по корешкам книг в магазинчике Маргаретт и её отца. И, конечно же, прочесть тринадцатую сказку. Обязательно посмотрю фильм чуть позже.
19. Джеймс Барри, «Питер Пэн в Кенсингтонском саду. Питер Пэн и Венди»: Окунуться в любимую с детства историю - что может быть лучше?♥
20. Bubble, «Экслибриум» (1-25 выпуски): Нашла отдушину в этих ребятах, в этом комиксе. Каждый из них по-своему мною любим: пташка Соловей и Саша, которому с ним приходится несладко; Женя, которой приходится несладко с Матвеем и сам Матвей - дурацкий рыжий ниндзя. Гриша, Тамара - все-все-все они, Ангелина тоже, и тенюшки. Даже новая, сменившаяся рисовка не изменит моей любви к этим ребятам и этой тематике ♥
21. Bubble, «Майор Гром» (1-37 выпуски):Гром тоже как-то по-своему полюбился, хотя я не могу сказать, что настолько же сильно, насколько и Эксли - тот просто вне конкуренции. Есть чего ждать, есть за что хвалить и за что не. Очень жду, когда снова смогу вернуться к чтению. РАЗУМ♥
22. Bubble, «Бесобой» (1-37 выпуски): Как же я с ним н а м у ч и л а с ь! Думала, никогда до 37-го выпуска не дойду. Всё, что было до 30 выпуска, давалось мне так тяжко, словно я через колючие кусты пробиралась. Рисовкой и вообще всем. Со стаи и дальше - пошло намного легче. Надеюсь, дальше будет только лучше. БАЛОР♥
23. Bubble, «Инок» (1-29 выпуски): Вообще не знаю пока, что сказать. Мне всё кажется странной сама задумка, я не могу её понять и раскрыть для себя. Со «Зверя во мне» и дальше пока читается спокойно - без особых восторгов, но и без явного отторжения, до этого было хуже и было тяжко. Хотела бы выделить каких-то персонажей, мне даже вроде как нравится там один, но пока не рискну.

Взглянула сейчас на первые книги в списке - поверить не могу, что читала их в начале этого года. По ощущениям - в начале прошлого, ну точно. Очень странно это ощущается. Надеюсь, в 2017 прочту больше.

— Закрыто —

запись создана: 05.01.2016 в 16:33

@темы: книжная полка